經痛這個詞,應該令不少男性女性都深感困擾。到了每月那幾日,都總有一個在身邊喊天叫地。雖然大多數經痛的都是虛寒體質,然而經痛的類型及成因並非只有一種,一味吃補血、溫補食物,有可能適得其反。

為何有經痛?

其實經痛多由由子宮壁強烈收縮引起。收縮會造成子宮內壓力升高,減少子宮供血,累積代謝廢物,進而產生疼痛。簡單來說就是血氣運行不順暢。根據註冊中醫師譚淵之表示,中醫概念就是「不通則痛,不榮則痛」。要活血化瘀,主要都是需要戒生冷食物冰飲 ,平日可飲玫瑰花茶、黑糖姜茶溫通經絡。

中醫教路,5大經痛類型:

而在中醫角度,解經痛需要「虛則補之,實則瀉之」,而經痛因應虛實之分,共有5種類型:

1. 氣血虛弱型  經期或之後小腹隱隱作痛,揉按可稍作舒緩,血量少而稀,顏色較淡。常常面色蒼白,說話無力,疲倦沒胃口, 舌頭淡色,舌苔薄。
解決方法:需要養氣補血,平時可多做運動,幫助血氣運行。飲食方面可多吃大棗、枸杞、龍眼、赤豆、大豆、核桃補氣血。
2. 肝腎虛損型  經期或之後腰酸腹痛,兩肋脹有感,經血血量多,顏色稍淡或正常。伴有耳鳴、頭暈眼花徵狀。舌頭偏紅,但舌苔薄且白。
解決方法:勞累過度,作息不定時,經常熬夜的女性容易肝腎受損,適合食用補氣養血的淮山、香菇、芝麻、枸杞、黑豆等。
3. 氣滯血瘀型  經前或經期腹部持續作痛,按壓會加重疼痛,經血量少且顏色紫黑有血塊。排除血塊後疼痛有機會減弱。舌苔偏黃。
解決方法:情緒會影響肝氣,發怒或憂慮都會引起肝氣鬱滯,因此最終減壓才為良方。在食物方面,玫瑰、陳皮、山楂、茯苓、生麥芽都有理氣解郁、活血散淤的功效。但留意玫瑰最好於經期前後飲用,經期盡量避免。
4. 寒濕凝滯型  經前或經期小腹絞痛,身體發冷甚至痛到身體踡縮,經血量少且顏色暗紅有血塊。舌苔白厚。
解決方法:平時愛喝冷飲,或身體虛弱的女士容易寒濕凝滯,此類經痛發作時熱敷便很有幫助。除此之外,山楂、紅豆、當歸、花生都有益處。
5. 血熱瘀結型  經前或經期腹痛下墜,有刺痛和灼傷的感覺,身體或腹部發熱。經血顏色紫紅且濃稠,舌頭偏紅,舌苔偏黃及厚
解決方法:譚醫師提到,血熱一般指肝熱或血中鬱熱 ,有經痛存在的成份依然與有寒氣和氣滯不通為主,因此飲黑糖姜水及玫瑰花茶都有活血化瘀溫通經絡作用。

當然,無論何種體質的女士,都鼓勵平時多做運動,改善血液循環及新陳代謝,月經也會來得舒服些。如果你長時間沒有經痛,卻突然經前開始下腹脹痛,並且經痛的位置偏左或右,則有機會患上病理性的「繼發性經痛」,建議盡早到醫院需求更精確的診斷。

0