不時聽到香港人抱怨「心很累」,但原來這不只是一句玩笑,因為心情的確會導致疲倦。我地呢班打工仔,每到週末都只想癱在床上,補個眠恢復一下體力,但是無論如何睡都還是沒精神,問題出在哪?其實現今都市人所說的「攰」都不一定是身體的疲累,很有可能是精神疲勞。

身攰:四肢酸軟 體力不支

物理疲勞往往與體力勞動有關,平時容易感到四肢酸痛無力,說話氣促、聲音細弱,輕微的體力活動都容易感到體力不支。而且這類疲勞的症狀通常有面色蒼白,畏冷,容易出汗,消化不良,脈象細軟無力等,屬於身體機能上的問題。

心攰:提不起勁 昏昏沉沉

如果是精神疲勞,患者則常常會感到昏昏沉沉,不能集中注意力,對任何事情都感到提不起勁,缺乏興趣和動力,即使睡了很長時間都感覺好像未睡飽一樣,沒有精神。甚至會出現健忘,心情憂鬱,容易產生負面思想等等的問題。

中醫看法:氣血虛弱容易疲倦

在中醫角度看來,無論是身體還是心理疲倦通常都與人體的五臟有關,特別是肝、脾、腎三臟,多為氣血虛弱、痰濕血淤造成。氣有流動的特性,中醫常說的「氣」即是身體里流動的能量或動力,而「血」不止是指輸送營養和氧氣的血細胞,而是泛指一切體內的營養,若「血」缺乏「氣」的帶動,令內臟營養供應不順暢,自然會不夠滋養,使脾臟的負擔加重,導致疲勞問題。

最及時有效的方法當然是飲香港人最喜歡的茶和咖啡這類含咖啡因的飲料,但長遠來說,想從根源治療,還是要配合飲食調養及改變生活習慣等方法。

飲食方面,可以多吃補氣血的食材,例如黑豆、黑木耳、紅棗、紅糖、豬紅、烏雞等紅黑色的食材。因為五行中,紅色主心,黑色主腎,心生血,而腎為人體生命活動之本,多攝取相關的食物便能補腎養心,同時補血益氣,做到固本培元,減少

身體因體力勞動或壓力過大引起的疲倦。

除了飲食,健康規律的生活作息,和足夠的睡眠時間都很重要。成人每日建議有7至8小時的睡眠時間,以及盡量安排時間進行適量運動,例如瑜伽、跑步等等,不但可以強健體魄,更可以放鬆減壓,調理身心氣血循環 。如果經常出現「心很累」的情況,以至於有許多負面情緒,對任何事都感覺到提不起勁,就需要心藥醫,尋求身邊朋友、親人以及專業輔導的幫助。

0