現在已經進入了臘月,民間智慧常講冬天宜進補,是因為冬天寒冷,我們經常需要更多能量去幫助禦寒。為了暖身,相信這幾個月大家邊爐、羊腩煲、燉雞湯都食了不少。但是補還補,這些食物也偏於高熱量、高脂肪,如果食太多,營養充足甚至過剩就容易導致血糖和血脂偏高。加上香港氣候較為濕熱,常見「痰濕」體質,過度進補反而增加身體負擔。這個時候就需要冬日三寶—冬瓜、冬棗、冬甘蔗養養生。

冬瓜——降血糖

冬瓜的膳食纖維很多,可幫助降低血糖,還能降低體內膽固醇,降血脂。冬瓜鉀鹽含量高,鈉鹽含量低,對高血壓患者而言也是不錯的食療佳品。但是脾胃虛寒、腎臟虛寒、陽虛肢冷的人就不宜多吃了。

Jujube

冬棗——提高人體免疫力

冬棗營養價值十分高,飽含蘇氨酸、絲氨酸、天門冬氨酸等19種人體必需的氨基酸,維他命C含量尤其豐富,可提高人體免疫力,預防感冒。此外,它還含有豐富的糖類以及環磷酸腺苷等,能減輕各種化學藥物對肝臟的損害,有效保護肝臟,適合習慣熬夜、工作勞累的香港都市人。

sugar cane isolated on white backgroun

冬蔗——補血潤燥

能補血潤燥,不單提神,還能清熱、下氣、補肺益胃。甘蔗含有大量的鐵、鈣、磷、錳、鋅等人體必需的微量元素,其中冬蔗的鐵含量特別多,有助補血。入冬後,很多上班族常會感到頭暈嗜睡,反應能力下降,這時吃些甘蔗就大有益處。但留意冬蔗較寒涼,體質虛寒的人就盡量少吃了。

 

冬天容易怕冷與缺少鈣和鐵都有關。怕冷又怕熱氣的人平時也可多補充鈣和鐵元素,例如食紫菜、豆製品、豬肝、黃豆等,都有助提升禦寒能力。

0