魚尾紋的問題幾乎是20~50幾歲女性的共同惡夢,新年party剛過,愛笑的女孩們都恐怕多了魚尾紋。如果不想去醫院後天加工,如何可以預防皺紋產生,保持靚靚年輕狀態?首先要看清魚尾紋成因。

 

魚尾紋的成因:眼輪匝肌的肥大和收縮力增強、皮膚老化組織流失

魚尾紋其實並非皮膚的紋路,而是眼周皮膚底下肌肉的紋路。當我們笑的時候,眼周的「眼輪匝肌」收縮,就會呈現「放射狀」的突起。當眼周的皮膚越薄,這種突起就會變得越明顯,成為大家看得到的魚尾紋。為何我們常常將魚尾紋和年紀聯繫在一齊?因為年紀越大,「眼輪匝肌」會變得肥大,張力也會增強,因此紋路越粗。

年齡亦會引起真皮層老化,也會出現膠原蛋白、彈性蛋白流失,支撐不住真皮層,就會出現比較深一些的細紋,皮膚亦會變得更薄,笑的時候肌肉紋路也會更明顯。而老化的過程中,也會長出一些贅皮,自然也會形成一些紋路。即使一些年紀較輕的妹妹,乾燥時都容易有紋路,這就是因為表皮層缺水、乾燥,變得粗糙、不平均,就會看到淺淺的細紋,容易被誤會是年紀引起的。

魚尾紋消除與預防方式:防曬、保濕、抗氧化

所以要消除魚尾紋,必備3大步驟就是防曬、保濕、抗氧化!

防曬

陽光內的紫外線可穿透到真皮層,讓皮膚產生自由基,也會產生一些蛋白酵素的活化,引起膠原蛋白跟彈性纖維的分解,進而產生皮膚老化的現象,例如皮膚變薄、失去彈性、形成皺紋等問題。無論冬天還是夏天,紫外線都存在,因此緊記每日都要搽防曬,做好皮膚保護。

保濕

眼周皮膚比較薄,皮脂分泌比較少,天然保濕的能力就相對較弱。除了使用些成分單純的乳液或其他保濕產品,亦應當多食含維他命A、C、E或Omega 3的食物,例如三文魚、牛油果、蘋果、西柚、番茄等,可以幫助皮膚保濕。

抗氧化劑

維他命B群、維他命C、傳明酸、穀胱甘肽、 肌醇、膽鹼、硫辛酸等,都是一些抗氧化、抗自由基、抗發炎的物質。含有這些成分的一些深色的蔬果、植物或維生素類的抗氧化劑都可以在食用的情況下,發揮比較大的果效。

0