毒是一種好廣泛的概念,按照中醫的看法,凡不能及時排出體外,而可能對我們身體造成損害的物質都可以稱為「毒」,好像瘀血、氣鬱、痰濕、寒氣和火氣等等都是毒。如果這些毒素長期堆積在體內,就會加速身體衰老。

發脾氣易傷肝
肝本來有排毒的功能,能夠和膽協同作用,促進食物消化和吸收,但長時間作息不定時,會令血液不斷在經絡中運行,而無法歸於肝臟並給其滋潤,同時更會讓肝臟超出負荷,長期透支傷害肝臟。想養好自己的肝,就要首先知道肝臟的喜怒哀樂。人喜自然都排毒暢通,經常暴怒或情結抑鬱都會使肝臟的疏通功能受損,從而無法正常排毒。

肝臟出現問題多數是因捱夜或鬱結而來,所以大家首先要避免熬夜,不要讓肝臟「開OT」,尤其是在凌晨1點到3點,這段時間一定要保證熟睡,以便更好地養肝。

第二個養肝要訣就是不應抑壓自己的情緒,因為流淚也是排泄毒素的方式之一,所以當你受委屈,壓抑難過的時候,不妨流點眼淚,舒緩自己的心情,想哭便哭吧!雖然有說不應抑壓情緒,但就要避免「發脾氣」,因為發脾氣其實很傷肝啊!

指甲凹陷提示肝臟出問題
那麼如何判斷或預早知道肝臟內是否堆積毒素呢?其實身體會向我們發出信號,提醒我們多加注意。在中醫角度有「肝主筋」之說,所以肝臟問題會表現於筋脈之上,而我們的指甲就是筋脈的其中一部分,如果發現指甲凹陷,那就説明肝臟負荷得太重,要好好保養肝臟啊。

0