女人都總愛收花,情人節就偏愛玫瑰。須知道玫瑰不單是愛情和美麗的象徵,還對女士很有用處,特別是女人最痛那幾日。玫瑰能舒緩經痛就人人都知,但玫瑰怎樣解經痛呢?哪類型的女性又最適合呢?要解答這些問題就需要從中醫角度講起。

活血散瘀,調理經期經痛問題

中醫認爲,玫瑰花味甘微苦、藥性溫和,最明顯的功效就是活血化瘀、疏肝解鬱、散淤調經。很多女性久坐辦公室,缺乏運動或者夏天愛喝冷飲都容易手腳冰冷,氣血虛弱、血液循環不足。當氣血運行得不好,瘀滯於子宮,就會導致面色不好、月經失調、經痛等問題。因此平時多喝玫瑰花,可以行氣活血,不但讓自己面色紅潤些,血氣運行好些,紅粉菲菲人都精神些!

紓解肝鬱,一口玫瑰安撫壓力情緒

此外,香港人工作壓力大,對著上司和某些「尊貴客戶」,真的容易積聚體內鬱氣,喝一喝玫瑰花能起到鎮靜、安撫、舒緩肝鬱的功效。女性在月經前,遇上情緒上的煩躁,玫瑰花就有調節作用。在工作和生活壓力越來越大的今天,即使沒有經期煩惱,也可以多喝點玫瑰花,安撫穩定情緒。

但留意玫瑰花雖好,其性質偏溫,因此溫燥體質和月經量多的女性需要少喝;而月經期間則最好不要飲用。

0